如何用photoshop进行基本的后期处理

查看6430 | 回复6 | 2009-7-21 20:27:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册登陆,显示高清大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(请务必填写正确的邮件地址,否则无法通过验证)

完美暴光的照片不多,这是事实。但其实。。。随着数码照相机的不断发展,很多高档的数码照相机有了显示HISTOGRAM图的功能,拍静物和风景要获得完美暴光的照片已经不难了 —— 只要你花点时间,拍完调整再拍,几次以后肯定就可以了。但在拍动物或人像时,暴光就不是那么容易控制了,遇到暴光不是很准确,但你偏偏又很喜欢的照片,那该怎么办呢? 以下就是介绍如何用PHOTOSHOP调整色阶,以获得正确暴光的照片。  
    通常,大多数码照相机的输出格式是JPG,在进行后期处理前,我建议先把文件SAVE AS(另存为)TIF文件格式, 然后再进行编辑,因为JPG是一种数据损失的压缩格式,每一次你保存JPG文件,数据就会损失一些,所以保存的次数越多,图像的质量就越差。 TIF是非压缩格式(其实TIF也可选择压缩,但TIF的压缩也是非损失压缩),所以我一般使用TIF作为图象保存的格式。  
    这里以我在ALGONQUIN PARK拍的一张照片为例。这张照片的原图严重暴光不足。(我当时肯定是忘了看HISTOGRAM了,呵呵)  

选择Images - Adjust - Levels...  

登录/注册后可看大图

你可以看见一个窗口:这就是所谓的HISTOGRAM图。  

登录/注册后可看大图

留意图中中间部分的图,横坐标从左到右是代表黑色到白色, 纵坐标是代表像素的数量。从图上可以看到,右边有一段是没有值的,也就是说,原图里是没有白色的——通常,这样是代表暴光不足。我们把图下面的 最右边的滑块移动,一直到接触到图的右端为止。意思就是,原来是图最右端的那点(最亮点)变成白色了,这样,整个图的亮度都提高了。  

按OK后,效果如下。  

登录/注册后可看大图
hugooooo | 2010-12-17 14:01:34 | 显示全部楼层
不错,不错,谢谢楼主分享
wanwl | 2011-2-12 12:35:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
貔貅 | 2014-1-20 20:35:56 | 显示全部楼层
顶谢谢楼主分享
gdsjwu | 2015-1-5 00:14:21 | 显示全部楼层
好好学习,努力熟练掌握!
李力李力 | 2015-3-11 15:40:52 | 显示全部楼层
确实很专业