3不是魔术数字

查看2183 | 回复5 | 2009-7-17 14:19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册登陆,显示高清大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(请务必填写正确的邮件地址,否则无法通过验证)

在UX London,我参加了Jared Spool的专题讨论会“Designing for Content-Rich Sites”。如我期待的,这是一次愉快且受益匪浅的经历,但也使我想起一个一直围绕着我的都市传说(译者注:无法准确翻译这句,可以理解为这个会议让作者想起了一个一直困扰他的问题)。

“人们不需要总在3次点击内得到内容”

这一法则虽然简单但并不一定正确。在我们每年进行的数百次用户测试中,我们目击了用户愉快的到处点击,在网站信息架构的深层结构中挖掘他们想要的信息。看到一个对信息极度渴望的用户能找到他想要的东西是很令人开心的。

信息线索

然而,当用户失去Jared Spool提到的“信息线索”时,情况将会变得很糟。要能很好的追踪信息,你需要有良好的信息线索。网站通常意味着导航和内容,在这些元素里充满了芳香触发词(fragrant trigger words,译者注:中文术语中无准确的译词,就直译了),这些词能帮助用户消除恐惧,指导他们走在正确的轨迹上,并帮助他们了解他们将要去往哪里。很长的描述性链接也有同样的帮助作用。Jared的研究建议把7-12个单词长度的作为链接标准。

虽然有6次点击,但我很乐意

上周三早晨,我记不起是否已经把我家的垃圾箱放到垃圾回收站了。当我快速的浏览当地办事处的网站后,我了解到我已经完成了这件事情。事实上,这个任务总共让我做了6个点击,但却让我感觉在瞬间就完成了。我通过一些触发词,如“ recycling”、“ rubbish”、“collection day finder”,很容易的追踪到信息,它们总是分布在我要点击的范围周围。

不能点击,不想点击

如果人们失去了信息线索,他们将开始变得紧张:自信心开始下降、犹豫不决难以决策。突然,选择在哪里点击变得异常困难,而这总是发生在你让他们注意点击的次数时发生。

没有魔法数字

我们想设计这样的网站,允许用户找到内容而不必花费任何不必要的努力。用户需要能很好呈现信息线索的设计。因此,不要浪费时间去担心需要点击的次数。这就是城市的神话(译者注:也是直译,与第一段的最后一句相呼应)。
chineseman | 2009-12-11 12:29:44 | 显示全部楼层
魔法数字真奇怪
chineseman | 2009-12-11 12:30:09 | 显示全部楼层
谁研究这些怪问题
chineseman | 2009-12-11 12:31:09 | 显示全部楼层
失去了信息线索, 就不好过了
chineseman | 2009-12-11 12:31:50 | 显示全部楼层
我们离不开信息
hugooooo | 2010-10-31 18:56:44 | 显示全部楼层
不错,不错,谢谢楼主分享