我是初学者,我的摄影个人笔记:光(二)

查看4530 | 回复11 | 2010-1-27 10:20:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册登陆,显示高清大图

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(请务必填写正确的邮件地址,否则无法通过验证)

光的重要性:我应该怎么曝光,你应该正确、有创意的进行曝光,能否达到有创意地正确曝光对一名摄影师和爱好者来说极为重要,这最能说明他的能力,一名成功的摄影者首先要确定他/她所面对的场景是何种拍摄机会:这种场合是需要大景深还是需要小景深,是需要凝固动作、隐藏动作还是需要跟拍,一亘这一点确定了,真正的问题不是我应该怎么曝光,而是我应该从哪里测光”.

最佳光线:清晨和傍晚,理由:这两个时间的光线能够以温暖生成的色调表现质感、阴影和深度.

正面光:

阳天正面光:

侧面光:阴天为拍摄对象拍的正面照明的照片,即使眼睛告诉你它有深度,但看来还是二维的,要在介质上制作三维效果,你需要高光和阴影-换句话说,你需要侧面光,太阳升起后的几个小时和日落前几个小时,要蛤我面朝南或朝北拍摄,你会发现大量被侧面光照亮的拍摄对象,一定要记住,要是你用数码相机拍照,在相机指示的读数上减一档曝光(-1),而要是用彩色负片则要在相机指示的读数上加1挡曝光(+1),在任何侧面光照明的场合,如果曝光不足,阴影就会更加黑,这样拍出的照片三维效果就更理想,要是用彩色负片拍照,加1档曝光颜色不会太深,更容易扫描或打印,也让你能够增加阴影的对比度,可以很好的突出拍摄对象的质感并表现其体积和深度,由于需要对光线与阴影进行组合,对许多摄影师来说,利用侧面光曝光是最复杂的,不过,这种照明条件也是最值的拍摄的机会,很多专业摄影师都认为,侧面照明的对象――而不是正面或背面照明的物体-肯定会引起观赏者更强烈的反应,因为这种照片更逼真地模仿了他们用自已的眼睛看到的三维世界.

背光:以称为逆光,有时候让人迷惑,一些初学摄影的人被为背光的意思就是光源(在户外通常是阳光),在摄影师的背后并照到拍摄对象的前面,其实刚才相反,光在拍摄对象的背后,照到摄影师的前面和拍摄对象的背后,在三种基本的光线条件中-正面光-侧面光-背光-背光一直是惊喜和失望的最大来源,用背光拍摄的一种效果更强的照片是剪影照,你记不记得你拍的第一张剪影?要和大多数摄影者一样,你可以是无意识的拍到的,尽管剪影照是一种最流的照片,但很多人的曝光都不成功,这通常是镜头选择和测光位置的原因,例如:要是你用长焦镜头,把好200亮米镜头,你必须清楚你应该对准哪里测光,由于长焦镜头强化了日出或日落背景的亮度,测光计就看到了这种被强化的亮度并以这种亮度提示曝光,是你用它提示的曝光设置拍照,你的照片上只会出现一个暗橙色或暗红色太阳,其他部分是黑呼呼的一片,这种强背光前面的任何物体都会淹没在周围的黑暗中,要避免这种情况,就要始终把长焦镜头对准太阳左侧或右侧(下面或下面)明亮的天空,然后手动设置曝光,如果你用自动曝光模式,可以按下曝光自动控制按钮,要是你想拍背光对象又不想拍成剪影,当然就可以用电子闪光灯进行正确曝光,不过,由于我不太主张在户外使用人造光,我发现了一种容易正确曝光的办法,而且还能使照片效果更满意,假设你的模特坐在公园的一条长凳上,背后是落日,要是你用这么强的背光拍照,你拍出来的一定是剪影,但是,如果你想拍一张满意的肖像照,那就靠近你的模特,让模特的脸(这回不一定要清晰)充满整个面面,以脸上反射的光为准设置曝光,无论你是手动设置曝光,还是用自动曝光时按下控制按钮,你都要再回到你原来的拍摄位置再拍照,你拍出来的会是一张容光焕发的肖像照.当发现那些从本质上说有点透明的拍摄对象时,例如树叶、种上的绒光、沾满露水的蜘蛛网,有经验的风景摄影师喜欢用背光,背光也有几种曝光选择:在背光较强的时候你可以拍剪影照,或者以背光反面的光为准进行测光(拍肖像照),还可以按有些透明的物体上的光线测光,虽说三种选择都要求在测光时特别小心和仔细,但拍出的照片会让你觉的很值,跟许许多多其它种类的曝光选择一样,成功的背光照片也来自有意识的和故意的测光决策.

hugooooo | 2010-11-3 11:26:33 | 显示全部楼层
不错,不错,谢谢楼主分享
alvin33 | 2010-11-28 09:29:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
windows00 | 2011-1-10 18:59:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
wanwl | 2011-2-12 10:03:08 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
13093879611 | 2011-2-14 11:09:01 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
sjlv2010 | 2011-2-14 12:02:00 | 显示全部楼层
谢谢分享,谢谢分享
13093879611 | 2011-2-14 12:37:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,~~~~~~~~~~~~~~~~~!
13093879611 | 2011-2-14 12:38:50 | 显示全部楼层
谢谢楼足分享
光影璀璨 | 2011-3-22 23:27:54 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享
阿弥佗佛 | 2011-5-10 08:28:59 | 显示全部楼层
不是很明白,能写直白点就好了
阿弥佗佛 | 2011-5-10 08:29:43 | 显示全部楼层
……